Литературный вечер «Колхоз «Бедлам» (лекция и мастер-класс)

Горожанам расскажут уникальные истории о знаменитых писателях, которые жили в эвакуации в Свердловске, актеры екатеринбургских театров прочтут их стихи и воспоминания, а известный драматург научит сочинять книги на основе реальных событий. Вход бесплатный!

Искусство и культура 12+

9 сентября в 19:00 в музее «Литературная жизнь Урала ХХ века» (Пролетарская, 10) состоится литературный вечер «Колхоз «Бедлам», посвященный истории эвакуации известных писателей и поэтов в Свердловск во время Великой Отечественной войны.

«Колхоз «Бедлам» – так в шутку литераторы прозвали небольшое общежитие в Доме печати, организованное для эвакуированных писателей. Именно здесь в 1942 году с утра и до вечера кипела работа над созданием сборника произведений «Говорит Урал!», в котором свои первые очерки и стихи о суровой жизни тылового Свердловска опубликовали приютившиеся в городе Анна Караваева и Мариэтта Шагинян, Федор Гладков и Аркадий Коц, Николай Ляшко и Агния Барто.

Литературный вечер будет состоять из двух частей. Первая – театрализованная лекция. Заведующий музеем «Литературная жизнь Урала ХХ века» Александр Эльстон-Бирон расскажет горожанам уникальные истории о том, как знаменитые писатели оказались в Свердловске и как Павел Бажов, возглавлявший в военные годы местное отделение Союза писателей, помогал им получить не только работу, но и жилье, теплую одежду и карточки на еду.

Гости вечера узнают, как литераторы днем выступали на заводах и в госпиталях, проводили благотворительные литературно-музыкальные вечера и творческие встречи, а ночами писали рассказы и стихи о героизме уральцев, отдававших все силы для помощи фронту.

«В Свердловске эвакуированные писатели не только занимались сочинительством, им приходилось убирать картошку на полях, участвовать в лесозаготовках и даже самим вставать за станок. Например, знаменитая детская писательница Агния Барто, чтобы лучше понять труд подростков, устроилась работать вместе с ними на завод простым токарем и даже получила разряд, а потом написала об этих ребятах сборник стихов, а свою заводскую зарплату отдала на строительство танка», – рассказывает Александр Эльстон-Бирон.

Помогать лектору создавать атмосферу времени будут актеры екатеринбургских театров. Они прочтут произведения эвакуированных писателей и поэтов, а также их воспоминания о жизни в Свердловске.

Второй частью вечера станет писательский мастер-класс известного российского драматурга, главного редактора журнала «Урал» Олега Богаева. На нем можно будет попробовать свои силы в сочинительстве и написать короткое художественное произведение на основе биографических фактов из жизни эвакуированных литераторов.

Вечер организован Агентством театральных дел в сотрудничестве с Объединенным музеем писателей Урала и порталом «Культура Екатеринбурга».

Участие бесплатное, необходима предварительная регистрация! Количество мест ограничено.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Продолжительность мероприятия: 2 часа.

Возрастное ограничение 12+

Место проведения: ул. Пролетарская, 10 (Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века»). 

Дата: 9 сентября, четверг.

Время: с 19:00 до 21:00.

Контакт организатора для вопросов: Евгений, 89090005302.

Поделиться:

1047 дней назад
9 сентября 2021 19:00–21:00

Екатеринбург
Пролетарская, 10
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов