Документальный спектакль «Про жись»

В Екатеринбурге состоится показ документального спектакля «Про жись». Это народная трагикомедия об уральской жизни, созданная по аудиозаписям из многолетних этнографических экспедиций по деревням. Реальные голоса наших бабушек и дедушек, которые жили «по правде, и по-людски», превратили в атмосферную постановку, которая поможет разгадать душу уральского жителя.

Театры 6+

Спектакль покажут 10 сентября в 16:00 в саду Дома-музея П. П. Бажова (ул. Чапаева, 11). Проект создан специально к 300-летнему юбилею Екатеринбурга и Перми, двух мощных культурных центров Урала, которые начинали свое развитие с небольших деревень Шарташи и Егошихи. Профессиональные этнографы несколько десятилетий собирали по деревням Свердловской области и Пермского края сведения о картине мира и традициях уральцев, которые положены в основу спектакля. Для сценария также использованы книга Константина Шумова «Страшные сказки» и документальная повесть «Фокеевна» под редакцией Светланы Шляховой.


Постановка представляет собой попытку примерить на себя «жись» деревенских бабушек и дедушек. Это театрализованное размышление о смерти и рождении, которые постоянно перетекают друг в друга. Но жизнь, смешная и горькая, соленая от слез и полноводная, как река весной, побеждает. Должна побеждать.

Спектакль начинается с ожидания конца света. Сюжет о падении «волосатой звезды» – кометы был записан этнографами в поселке Майкор Пермского края. Люди готовились ее встречать, надели на себя все «смёртное» и вышли во двор, чтобы принять погибель, как положено.


В основу дальнейшего сюжета легли частные истории жителей уральских деревень, вписанные в судьбу страны, смешные деревенские причуды, страшные языческие сказки про банников и оборотней, красивые гадания, мудрые поверья о рождении и смерти, трогательные воспоминания о детстве и пронзительные суждения о семейной памяти. В спектакле прозвучат старинные песни и плясовые наигрыши, а также передаваемые из уст в уста описания свадебного, похоронного и рекрутского обрядов.

Уникальность постановки не только в ее документальной основе, но и в атмосферности и иммерсивности действия. Спектакль будет показан в саду старинного дома-музея Павла Бажова, которому больше 100 лет, в окружении яблонь, поленницы и красивых деревянных построек. Именно здесь знаменитый автор написал «Малахитовую шкатулку». Зрители совершат аутентичное путешествие во времени и пространстве, распробуют вкус «русской тоски» и почти по-чеховски ощутят «небо в алмазах».


Реальные голоса деревенских стариков переработала в полноценную пьесу известный екатеринбургский драматург, ученица Николая Коляды Ирина Васьковская. Режиссер спектакля – лауреат Премии Губернатора, создатель Открытого студийного театра и куратор театральной платформы Музея истории Екатеринбурга Ирина Лядова. Хореограф спектакля – заведующая кафедрой хореографического искусства и художественной культуры факультета современного танца Гуманитарного университета, художественный руководитель танцевальной компании «Денница», кандидат культурологии Анна Полякова. Художественная группа: Татьяна Томсон, Мила Орлова, Ася Запольских.

В постановке заняты артисты Открытого студийного театра и других творческих коллективов из Екатеринбурга, а также исполнительницы фольклорно-этнографической студии «Веретия» из города Березники Пермского края Наталья Хоробрых и Мария Фотеева. 

Спектакль создан Агентством театральных дел и командой портала «Культура Екатеринбурга» в сотрудничестве с Объединенным музеем писателей Урала, Усольским историко-архитектурным музеем «Палаты Строгановых» и Открытым студийным театром. 

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Вход для зрителей бесплатный, но необходима предварительная регистрация!

Продолжительность спектакля: 1,5 часа.

Возрастное ограничение: 6+. 

Место проведения: ул. Чапаева, 11 (Музей П. П. Бажова). 

Дата: 10 сентября, воскресенье.

Время: с 16:00 до 17:30.

Контакт организатора для вопросов: Евгений, 89090005302.

Поделиться:

568 дней назад
10 сентября 2023 16:00–17:30

Екатеринбург
ул. Чапаева, 11 (Музей П. П. Бажова)
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов